Скнига, 27 марта 2004 года

Отсутствие спортивного результата,
не повод не выпить в момент попытки его достижения.

Из моих записок :)

Фотоальбом

Катастрофическое потепление и отсутствие снега на улицах мегаполиса, заставило в очередной раз, открывать сезон в марте. Не ожидая такой подлости от погоды часть нашей весенней команды все еще находилась с лыжами на Кавказе. Впрочем, наличие трех человек, готовых подержаться за весло и промочить задницу в воде, заставило принять волевое решение – едем!

Взглянув на карту и почитав о предполагаемой оккупации Беспуты, решили отложить её посещение до следующего раза (или года). Выбор же реки уперся в отсутствие возможности (в столь малом коллективе) оперативно перемещаться между речками на своем транспорте. По этой причине сразу отпала речка-фаворит – Вашана и остановились на Скниге с её удобной выброской на электричке. Да ещё было одно условие – едем на один день.

В 06-49 садимся с Пашей Кубашевским на Каланчевке в тульскую электричку. Бондарев, как всегда опаздывает… В это время он проезжал по кольцевой на метро Комсомольскую. По телефону предложили ему попытать счастья, и добраться на тульском автобусе который отправляется от той же Каланчевки и идет по трассе от которой мы собирались стартовать. Открыли пиво и начали размеренную беседу. В 07-20 звонит Олег и говорит, что он стоит на платформе Царицино. Сел в нашу электричку. Теперь нас трое.

В дороге рассматривали речки мимо которых проезжали. Воды много, но паводок похоже уже прошел. Особо удивила Ока – это был первый год когда начиная сезон мы увидели её полностью вскрытой. Вышли на станции Тарусская. Посетили магазин на предмет закупки водки местного ЛВЗ и закуски к ней. На этот раз закуска – аппетитная тушка горбуши холодного копчения. На привокзальной площади загрузились в тачку, предварительно ознакомив водилу с картой (весьма приблизительной, на старых генштабовских километровках нет новых дорог, а в новом атласе все нарисовано через одно место). Решили на этот раз стартовать не от моста на трассе М-2 (который в полукилометре от заправок ЮКО* , которые еще в прошлом году назывались ЮКОС), а заехать в Русятино. Впрочем переехав трассу М-2 и подъехав к реке, увидели большое количество мокрой воды и решили немедленно выгружаться. Стартовать будем от моста через Скнигу на дороге в Русятино, скорее всего это даже ближе к Злобино. Задача сборов немного усложнилась необходимостью побыстрее избавиться от нашего запаса стеклянной посуды – водку выпить, старку залить в пластиковые баллоны из под пива, которые то же необходимо освободить. Особо в этом помогала погода. После недели с температурой 10-15 градусов, выпить под мелким моросящим дождиком только в охотку.

Стапель у моста на дороге в Русятино Паша Кубашевский и наши запасы У моста на дороге в Русятино

Стартовали в 12-20. Течение великолепное, завалов минимум, огорчают только признаки прошедшего половодья. Воды было на 40-50 сантиметров больше, но все равно такой полноводной Скнигу мы еще не видели. На участке до трассы всего 5-6 коротких обносов. Причем обносить приходится только деревья перекрывающие всю реку. Обычных в низкую воду завалов мусора нет. Приятное махание веслом по течению.



В 15 часов мы проходим мост на трассе от которой обычно стартовали. Приходится задуматься о том, что скорость прохождения слишком мала. По старым раскладам получалось от трассы М-2 до моста у пионерлагеря рядом со станцией Приокская 6-7 часов ходу считая с обедом. Сегодня, чтобы успеть надо сильно напрячься. Через полчаса сплава находим сухую полянку и решаем пообедать. Сварили супчик, под селедочку выпили, погрелись у костра. А время уже пятый час и есть реальные шансы опоздать на последнюю электричку, которая идет через Приокскую или 107 км примерно в 21-20. Мы стоим примерно в районе деревни Азаровка и если упереться, часа за три можно успеть дойти до низу. А вот желания то и нет. Решаем заказать (пока еще не поздно) эвакуацию спецтранспортом, а самим провести остаток вечера у костра за разговорами и напитками.



Планы быстро создаются когда есть неудовлетворенность от собственного безвольного выхода. Назначаем на следующие выходные объектом наших домогательств Большую Сестру, оставляя на вторую и третью недели апреля Явонь и Полометь. В восемь вечера, по темноте, начинаем собираться и выдвигаемся в сторону трассы. Около девяти рядом с нами останавливается Вольво с симпатичной хозяйкой, которая ради нашего спасения оставила домашний уют и отмотала полторы сотни километров на юг…

Открыть карту в новом окне

Карта Скниги от Дворяниново до станции Приокской
JPEG 73 Kb, посредственного качества :(


Фотоальбом

Homepage

2004-04-29
г. Москва